miércoles, 8 de mayo de 2013

La fórmula de los hermanos Roca y Franc Aleu: (CCR+A)·X=elsomni


La fórmula de los hermanos Roca y Franc Aleu: (CCR+A)·X=elsomni

Sumaron esfuerzos, los multiplicaron con un equipo de colaboradores de primera fila internacional y emergió ‘El Somni’: “Una Ópera en 12 platos, un banquete en 12 actos”, como reza su lema

El somni fue un éxito. Algo mágico, la suma de todas las artes. La cocina no es arte cuando lo dice el gremio, el gastrónomo o el cocinero; lo es cuando consigue el reconocimiento de artistas y de filósofos de la altura de Rafael Argullol, Catedrático de Estética y Teoría de las Artes. Argullol, uno de los 12 elegidos para experimentar el estreno universal de esta experiencia iniciática, admitió en la rueda de prensa posterior a El somni, que tras muchos años de escepticismo de la cocina como arte, tuvo la revelación en elBulli, con Ferran Adrià, y en El Celler de Can Roca, con Franc Aleu y los hermanos Roca.
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Los asistentes a ‘el Somni’ al Arts Santa Monica.
El lunes 6 de mayo de 2013 pasará a la historia por ser el día inaugural de algo nuevo, del maridaje de todas las artes y las ciencias, en una obra total, presentada en todos los formatos al alcance: pintura, escultura, literatura, diseño, ingenieria, filosofía, música, cine, ópera, cibernética… Estrenada en el centro Arts Santa Mónica, en las Ramblas de Barcelona, cerca de la estatua de Colón, donde precisamente del 9 de mayo al 7 de junio de 2013 habrá instalada la exposición con los resultados de la fórmula de los hermanos RRRoca yFranc Aleu.
Los creadores de "el somni" y los invitados a su estreno.Sobre los doce elegidos para la gloria, ya comentamos su alineación en un pasado post aquí en 7 Caníbales: personalidades de todas las disciplinas artísticas y científicas, siete hombres y cinco mujeres de todo el mundo: Un investigador del virus VIH, un cocinero, un antropólogo, una actriz, una física teórica, un poeta ensayista, un artista plástico, una directora cinematográfica, un biólogo investigador, un director de orquesta y un investigador en robótica.
Ellos fueron los protagonistas del estreno oficial de esta obra representada en un novedoso espacio interactivo con seis proyectores led de mesa, cuatro proyectores DLP de mesa, seis altavoces de mesa, más cinco altavoces envolventes, más un subwoofer, más un altavoz zenital (the voice of god), más dos Kinect controlando los movimientos de las manos de comensales y camareros para que interaccionen con el sistema controlado por cinco work station de última generación. Para experimentar el resultado de esta obra total, global, la armonización en un espacio y tiempo de un todo, donde nada es accesorio, desde la coreografía de servicio y la vajilla, la letra, la música, las proyecciones audiovisuales y, por supuesto, unos platos y unos vinos de ensueño. Porqué todo en esta obra ha sido construido y buscado en exclusiva: música, danza, vajilla, platos, textos, especias, vinos, interpretaciones…
Sin embargo, ellos no fueron los primeros a vivir la experiencia, en sentarse en este espacio interactivo. Antes que ellos, el domingo y el lunes hubieron tres ensayos generales, el  primero de los cuales fue testado por los hermanos RRRoca y por Franc Aleu. La gracia del estreno oficial era que las doce personalidades interdisciplinares dieran sus opiniones, la mayoría de elogiosas y todas de reconocimiento de la idea inaugural de una nueva forma de creación, que se va a consolidar en los próximos años.
A continuación os dejamos con la composición del banquete por actos, detallando los artistas que han intervenido, los platos, la vajilla, los instrumentos… todo.
Composición de la cena por Actos

Bienvenida
Bonsai de bienvenidaCocina: esfera líquida de leche de tigre y piel de limón rallada
Nougat de almendra, yogurt, menta, dados de gelatina de rosas, ras el hanout, polvo de almendra tostada y esfera de azafrán y flor de naranjo
Crujiente de corteza de cerdo inflada, con salsa agridulce picante de prunas y verduras confitadas en vinagre
Buñuelos de miso y dashi con jengibre y wasabi
Tomare de aguacate con semillas de tomate con brotes de cilantro
Bombón de Campari y pomelo rojo
Brioix al vapor de setas de primavera
Bombón de moixernó
Vajilla: Ramon Serafí



Preludio: Mujeres de Agua (entorno idílico, romanticismo wagneriano, ondinas, primavera, lectura)
Manos para caldo vegetalCocina: Caldo vegetal a baja temperatura con palabras escritas
Compositor: Carlos Fesser
Intérprete: Carlos Fesser
Instrumentos: Robots Polliwogs dirigits per Carlos Fesser
Vídeo: Franc Aleu
Pintura: Pau Nubiola
Vajilla: Ross van de Velde







Acto 1er. – Inicio Somni
Lo que sabe la Luna, según El Celler de Can RocaCocina: La Luna: esfera de  trufa blanca y negra y destilado de tierra
Compositor: Luca Francesconi
Intérprete: Luca Francesconi,Elaine S. Mitcherner i Carlos Fesser
Instrumentos: Robots Polliwogs veu i electrònica
Vídeo: Franc Aleu
Vajilla: Taller Luesma Vega








Acto 2º – Espacio
Helado de higo chumbo del Cap de CreusCocina: Aire de higo chumbo del Cap de Creus
Compositor: Sergi Caballero, Pedro Alcalde
Intérprete: Kolja Blacher
Instrumentos: Stradivàrius Triton
Vídeo: Franc Aleu
Vajilla: I-Marmol








Acto 3er. – Serpentarios
Serpiente de anguila ahumadaCocina: Serpiente de anguila ahumada quemada con soplete, con angulas cocidas al momento en un caldo de anguila. Al final de la anguila ahumada con angula, cada comensal comerá un canapé eléctrico a base de granizado de menta con toques de cítricos y Sechuan Button (o pimienta eléctrica), y manzana impregnada de eucaliptus y mentol
Compositor: Arturo C. Urbina (Elesctrocugat)
Intérprete: Arturo C. Urbina
Vídeo: Franc Aleu
Vajilla: Taller Luesma Vega



Acto 4º – Bajo el mar
Erizo de marAnémoneGamba bajo el mar







Cocina:Velouté de erizos a la brasa
Salsa de anemona de mar a la plancha emulsionada con aceite de oliva, navajas, algas y espardenyes
Gamba a la brasa con la cabeza y las patas fritas, y bombón de cabeza de gamba
Parmentier de pulpo
Escabeche de mejillones
Percebe de hinojo marino
Compositor: Sílvia Pérez Cruz
Intérprete: Sílvia Pérez Cruz y Ravid Goldschmidt (hang)
Instrumentos: Hang
Vídeo: Franc Aleu
Vajilla: Pere Gifre i Dani Molina

Acto 5º – Jardín de Hespérides
Mandala
Mandala
Cocina: Mandala dibujada con limón, curri, remolacha, mango, coco, hinojo, yogurt, canela, cardamomo, menta, jengibre, pimienta, flores, alcachofa i cordero
Compositor: Elena Katz Chernin
Intérprete: Carlos Fesser
Instrumentos: Voz i Robots Polliwogs – Roland Olbeter
Voz: Clàudia Schneider, Ilona Schneider y Mariona Castelar
Vídeo: Franc Aleu
Vajilla: I-Marmol






Acto 6º – El Noviazgo
Ying-YangCocina: Ying yang de ostras bañado con “palo cortado”, salsa de ostra, ajo blanco y ajo negro
Compositor: Albert Guinovart
Intérprete: Albert Guinovart
Instrumentos: Piano
Vídeo: Franc Aleu
Vajilla: Taller Luesma Vega








Acto 7º – La Carnalidad
Rosa de pechuga de pichónCocina: salsa de mole, rosas a la brasa, jugo de pichón y pechuga de pichón dispuesto en forma de rosa, con gotas de agua de rosas
Compositor: Albert Pla
Intérprete: Albert Pla
Instrumentos: Clarinet – Robots Polliwogs – Roland Olbeter
Vídeo: Sexo ingrávido, fuego y leche
Vajilla: Roos Van de Velde








Acto 8º – Manzana  / Rompediza
Manzana de OroCocina: Manzana de caramelo inflado rellena de espuma y dados de manzana a la brasa con sobrasada de Miquel Barceló
Compositor: Carlos Fesser
Intérprete: Carlos Fesser
Instrumentos: Voz y electrónica
Voz: Clàudia Schneider, Ilona Schneider i Mariona Castelar
Vídeo: Franc Aleu
Vajilla: Taller Luesma Vega







Acto 9º. – Guerra
Oca a la royale y gotas de sangre de remolachaCocina: Oca a la royale y gotas de sangre de remolacha
Compositor: Wolfgang Mitterer
Intérprete: Andrea Jankowitsch, Wolfgang Mitterer i Carlos Fesser
Instrumentos: Organo Palau de la Música – Robots  Polliwogs y electrónica
Vídeo: Franc Aleu
Vajilla: Joan Crous




Acto 10º. – Piedad  / Muerte
Muerte: Espuma de patata violeta, bombón helado de genciana, tuétano, ruibarbo con caviar y trompetas de la muerte al humo de incienso y aroma de artemisaCocina: Espuma de patata violeta, bombón helado de genciana, tuétano, ruibarbo con caviar y trompetas de la muerte al humo de incienso y aroma de artemisa
Compositor: Bernat VivancosIntérprete: Latvian Radio Choir y el cuarteto de violoncelos: Pau Codina (solista) Marta Requena, Maria Bou, Alba Aro y Oleguer Aymamí
Instrumentos: Voz y violoncelos
Voz: Latvian Radio Choir
Vídeo: Franc Aleu
Vajilla: I-Marmol






Acto 11º – Gloria
La respiración de la masa madreCocina: Plato que respira: puré de cacao helado de masa madre, lichi deshidratado y fresco, cacao garrapiñado y merengues ácidos
Compositor: Bernat Vivancos
Intérprete: Latvian Radio Choir y el cuarteto de violoncelos: Pau Codina (solista), Marta Requena, Maria Bou, Alba Aro i Oleguer Aymamí
Instrumentos: Voz y violoncelos
Voz: Latvian Radio Choir
Vídeo: Franc Aleu
Vajilla: Andreu Carulla




Acto 12º – Despertar / Dulce Primavera
Nube de algodón.Cocina: Nube de algodón de azúcar, toques de flores y miel, gominolas y mariposas
Compositor: Bernat Vivancos
Intérprete: Latvian Radio Choir y el cuarteto de violoncelos: Pau Codina (solista), Marta Requena, Maria Bou, Alba Aro y Oleguer Aymamí
Instruments: Voz y violoncelos
Voz: Latvian Radio Choir
Vídeo: Franc Aleu
Vajilla: Ross van de Velde

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