Aire fresco en Barcelona
Mont Bar, Kilo y Pepa Tomate lideran una nueva generación de restaurantes que apuestan por la calidad a un precio ajustado
No todo es crisis. Hay emprendedores que abren negocios y triunfan, incluso en este 2013. Como ejemplo, tres restaurantes relativamente nuevos de Barcelona, que sin tener tras de sí ni a chefs ni a empresarios mediáticos han logrado convencer al público, con una propuesta basada en la calidad, la imgainación y un precio razonablemente ajustado. Sin duda, Mont Bar es la cabeza visible de esta nueva bocanada de aire fresco en la capital catalana.Probamos las croquetas (mi particular prueba de fuego), muy cremosas. Seguimos con unos boquerones marinados con vinagre de chardonnay. Todo un placer por la textura suavísima del boquerón y el contraste de sabores con el chardonnay. Seguimos con unas mini hamburguesas de buey dry aged en un pan de mollete espléndido. La ventresca de atún marinada con emulsión de piñones es unan gozada, limpia, suave, perfumada, con una mezcla a mar y prados. Imprescindible el brioche de camamilla con foie y cebolla. Varias texturas en un plato que pese al brioche, es suave y aromático. Y acabamos con un cochinillo tierno en su interior, con su crujiente exterior.
La propuesta incluye una buena gama de quesos y embutidos, así como de platos del día, apuntados en pizarras. Sin ir más lejos, unas cigalitas o gambas de Palamós. El abanico de platos y precios es amplio, lo que nos permite tomar aperitivos, comidas o cenas en rangos muy distintos, sin tener que sobrepasar los 35 euros en el caso de optar por el manjar más completo. El éxito ha sido inmediato. En cuatro meses ya hace falta reservar para encontrar mesa en fin de semana, si bien el local no es precisamente grande, aunque sí muy bien aprovechado y con un interiorismo cuidado. Por eso, Iván ya está planeando un nuevo proyecto para el año que viene, con un local de mayores dimensiones. De momento, el que tiene lo aprovecha al máximo, con mesas y sitios en la barra, ofreciendo “el mejor producto de cada sector”. “O es bueno, o no lo ponemos”, nos cuenta este hijo de restauradores. Su familia tiene tres locales en Vielha, donde además cuentan con más de 30 hectáreas de tierras de donde proceden algunos de los productos que se pueden disfrutar en Mont Bar. Unas tierras que al estar a 1.200 metros de altitud le permiten alargar la temporada de algunas propuestas.
Su formación como somelier (estudió en el CETT) se refleja no sólo en las estanterías del local, repletas de botellas de vino, sino también en la carta, extensa, generosa, variada y con propuestas que nos llevan de lo más local a lo más lejano, como Argentina. Otro detalle a tener en cuenta (demasiadas veces olvidado en muchos establecimientos) es el de la cerveza. Se cuida mucho la forma en que se tira la caña (es Estrella Damm), en vasos pequeños (el mejor para que no se caliente), con el punto justo de espuma, y en su textura ideal. Lo normal es acabar repitiendo.
Kilo y Pepa Tomate
En definitiva, tres restaurantes de Barcelona que han abierto en los últimos tiempos, apostando por la calidad y la imaginación, cuyos chefs se han formado en restaurantes que abanderan la cocina de vanguardia de nuestro país, y que han abierto sus puertas a un cliente sibarita sin que el precio le tenga que echar para atrás. Una gran noticia para todos.
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